20.02.2018

30 просмотров

Карбонизация фасадов. Традиционная Японская технология

Карбонизация фасадов. Традиционная Японская технология

Традиции, экономность и минимализм – эти три слова красноречиво описывают архитектуру Японии. Это страна, которая служит источником культурного и технологического вдохновения для неисчислимого множества государств. За последние несколько десятилетий популярные японские технологии распространились по всему миру не только в сфере технологий, но также в области техники и искусства. В архитектуре присвоение и переосмысление различных материалов и строительных технологий, таких, как карбонизация деревянных фасадов, является неизменным стимулом прогресса.

Популярной в Японии технологии карбонизации дерева уже более трехсот лет.

Зародилась она на острове Наосима, где применялась в строительстве традиционных рыбацких хижин. Такой способ обработки дерева делал его устойчивым к повышенной влажности. Изначально этот процесс заключался в обжигании наружной поверхности дерева на открытом огне. Позже доски стали обугливать с помощью факела. Таким образом, верхние волокна материала вступают в реакцию, делая глубокие слоя дерева неуязвимыми для термитов, плесени, лишайников и других природных вредителей на протяжении десятков лет.

Процесс карбонизации должен проводиться компаниями или специалистами, обученными этой технологии.

Процедура выполняется в четыре этапа. Первый шаг заключается в обжигании дерева. Причем деревянный фасад при этом может быть как в разобранном, так и в собранном и установленном виде. После этого поверхность дерева обрабатывается специальным абразивом, удаляющим верхний обугленный слой. Так поверхность дерева становится боле гладкой, обретая свой конечный черный оттенок. В ходе последних двух этапов дерево покрывается слоем специального водоотталкивающего раствора, содержащего кедровое масло. Это улучшает сопротивляемость материала. И, наконец, сверху наносится герметик, придающий поверхности обожженного дерева более однородный тон.
Японский архитектор Терунобу Фуджимори усовершенствовал процесс карбонизации угля, который прежде использовался только в местных проектах. Его деятельность прославила этот метод.

Теперь обожженное и обработанное дерево, изначально ценимое за свою долговечность и прочность, превратилось в модную и современную тенденцию украшения фасадов.

В самой Японии эту технологию вытеснило применение более современных материалов, таких как камень, полимеры и алюминий.

Однако Фуджимори активно выступал за популяризацию метода, демонстрируя его очевидную простоту и распространяя его за пределами Японии. Строгий и своеобразный облик таких фасадов побудил архитекторов со всего мира воспользоваться этой технологией, дополняя ее и внося свои изменения.

Например, бразильская фирма «Jacobsen Arquitetura» применила эту известную восточную технологию в своих проектах коммерческих и жилых зданий.

Следует отметить, что эта фирма славится своим нестандартным подходом к традиционным строительным технологиям.
Среди проектов с использованием карбонизированного дерева первое место занимают проекты под названием «RT House», две секции которого расположены в 1,5 метрах над землей, и здание модного дома Gilda Midani, находящегося на знаменитой улице Oscar Freire в Сан-Паулу.

Его фасад состоит из узких вертикальных деревянных досок, обработанных по технологии карбонизации, напоминающих забор. В области оконных проемов деревянная обшивка открывается как жалюзи, демонстрируя окна. Аскетичный и лаконичный дизайн фасада выглядит довольно элегантно и интересно, сохраняя при этом свою натуральную текстуру.