14.02.2018

188 просмотров

Проектирование дома. Реальность

Проектирование дома. Реальность

Всем хорошо известна эта забавная песенка из советского мультфильма про строительство нового дома. И порядок работ описанный в этой песенке нам тоже известен. К сожалению, в реальности все происходит совсем по другому. Мы повсеместно наблюдаем объекты, которые или стоят в недостроенном состоянии или в основном достроены, но не могут быть сданы в эксплуатацию месяцами, а то и годами. Это происходит потому, что иногда считают проектирование дома не самым важным моментом. Это ошибка.

Проектирование дома. Реальность

Причин тому много. Это и нарушение правил при строительстве, и использование материалов, запрещенных к применению, и игнорирование правил пожарной и антитеррористической безопасности. И, скажем честно, коррупция на всех этапах приемки и в муниципальных, и в ресурсоснабжающих организациях.

Но одна из основных причин – это или полное отсутствие проекта, или проект такого низкого качества, исполненный в жанре «веселые картинки».

Не имеющий ничего общего с настоящим проектом, так называемый документ «похожий на проект»

На сайтах различных организаций, занимающихся созданием проектной документации, которых сейчас очень и очень много, нам обещают выполнение проектов с высоким качеством, в кратчайшие сроки, с соблюдением всех действующих норм и правил. А на деле мы имеем гору никому не нужной бумаги. Чертежи по которым невозможно работать. Чертежи, которые монтажники используют для того, чтобы накрыть ими стол в прорабской.

Проекты наружных сетей выполняются на старых геоподосновах без необходимых согласований.

Проекты внутренних инженерных коммуникаций не согласованы со смежными разделами. В результате трассы трубопроводов и лотков, стояки и шахты накладываются друг на друга и не помещаются в габариты строительных конструкций. Монтажные субподрядные организации в этом случае работают по принципу « кто первый встал, того и тапки,”. То есть кто первый вышел на площадку тот и занял все пространство за подвесным потолком или в коммуникационных шахтах. Что бы как то выйти из положения приходится опускать потолки до уровня дверных коробок.

То же самое относится к корректному определению нагрузок для так называемого эскиза номер 2.

Неправильное определение электронагрузок приводит к невозможности нормальной эксплуатации здания. А нагрузки иногда намеренно занижаются заказчиком, чтобы не нарваться на необходимость реконструкции энергоснабжающей трансформаторной подстанции. Иными словами говоря, проблем и возможных ошибок в проектах очень и очень много.

То же самое относится и к проектам нулевого цикла.

К сожалению в девяностые годы, когда контрольные органы практически не работали, было проложено очень много неучтенных кабельных линий, которые нигде не зарегистрированы и по сей день. Это и электрокабели, и кабели связи различных операторов, и автоматика с телеметрией. В результате даже при наличии хорошего проекта, исполнитель наталкивается на несколько десятков кабелей без маркировки неизвестно кому принадлежавшими. В результате процессы перекладки затягиваются на неопределенное время. И это очень распространенный случай, потому что в Москве уже давно не строят на целине и каждый участок предназначенный под застройку имеет свою историю. В центре города некоторые коммуникации были проложены еще в начале прошлого века.

Так что при рассмотрении проекта перед началом строительства желательно выявить максимальное количество возможных ляпсусов и не обращать внимание на отговорки проектировщиков и их ссылки на несуществующие документы.

Еще один фактор влияющий на качество и сроки строительства это хорошо организованный технический надзор.

Часто работа тех. надзора на строительстве превращается в бесконечную холодную войну между инспектором тех. надзора и подрядчиками. Ни к чему хорошему это не приводит. Тех. надзор придирается по пустякам, а подрядчики стараются скрыть серьезные просчеты, допущенные иногда не по их вине. Все это приводит к ухудшению качества и затягивания сроков строительства. Я опускаю намеренно наличие и возможной коррупционной составляющей. В идеальном случае тех. надзор и подрядная организация должны работать в союзе и вместе решать возникающие проблемы. Так же это поможет своевременному составлению и оформлению бесчисленного количества актов, которые необходимы при сдаче объекта.