27.01.2018

138 просмотров

Запитываем дом электричеством.

Чтоб и бойлер грел и камин горел. Запитываем дом электричеством.

Чтобы запитать загородный дом электричеством, нужно знать некоторые аспекты при выполнении работ. Прежде всего необходимо определиться с вариантом подключения объекта от магистральной воздушной линии. Потому что в отличие от городских сетей, где многоэтажки запитаны кабельными линиями от отдельно стоящих станций, загородные и сельские местности получают ток по проводам, которые подвешены на опорах с помощью траверс и изоляторов.

Питающие ТП состоят из более простой комплектации, и, как правило, у них всегда один трансформатор.

Но если воздушная линия модернизирована, то голые провода должны быть заменены на изолированные типа СИП (самонесущий изолированный провод). Тогда он подвешивается на опоры с помощью специальных монтажных крюков и поддерживающих или анкерных зажимов.

Если дом будет подключен с помощью кабеля, тогда на столбе на высоту 2 метра от земли его надо защитить коробом или швеллером.

В земле прокладывать необходимо на глубине 0,8 — 1 м. А при монтаже воздушного ввода надо придерживаться таких норм: длина от опоры до коттеджа не более 25 м, высота от земли до определяемого крюка или изолятора на главной части дома равняется не ниже 2,75 м, над проезжей частью 6 м, а над пешеходной дорожкой 3,5м.

В случае отсутствия возможности соблюдения данных габаритов монтируется подставная опора.

Также возможен вариант размещения щита учета и на опоре, что в последнее время часто практикуется для удобства снятия показаний израсходованного электричества контролерами местного горэнерго. Но в любом случае сечение провода ответвления должно быть не меньше 16 мм2. В частном доме или загородном жилье неплохо иметь контур заземления при однофазном вводе, а при трехфазном в обязательном порядке.

Самая обычная схема такого способа защиты состоит из трех прутьев сечением не менее 16 мм2, которые забиты в землю на глубину не менее 2,5 м.

Но если грунт более мягкий или песчаный, то следует углубить эти штыри, чтобы сопротивление не превышало 4 Ом. Затем между электродами выкапывается канавка, где на глубину 0,5 м прокладывается шина толщиной 10 мм2, которая и будет связывать между собой эти прутья. К смонтированному защитному контуру присоединить провод, который будет третьим в однофазной или пятым в трехфазной сети. Он будет подключаться на розетки с заземлением или на электроприборы, к примеру, бойлер.

Так как у каждого загородного дома разная необходимая мощность, то и ввод тоже будет разный.

Например, при наличии ворот с электрическим приводом, мощного водяного насоса для подачи воды в коттедж, насоса для отопления, системы кондиционирования, часто используемой сварки или станков с электродвигателями, не говоря о привычной для всех бытовой технике, лучше подключить три фазы. Но если в доме, кроме стиральной машины, бойлера и микроволновой печи, больше ничего нет, что требует много киловатт, то хватит и однофазного ввода.

Присоединяются провода к магистральной воздушной линии при помощи зажимов.

При монтажных работах ответвления СИПом используются анкерный (2 шт.) и изолированные прокалывающие зажимы (однофазный ввод 2шт., трехфазный 4 шт.). Если же подвод электричества к дому выполнен каким-либо другим проводом или кабелем по воздуху, тогда присоединения к магистрали делается плашечными алюминиевыми зажимами, а при изолированной воздушной линии ставятся зажимы, у которых одна половина прокалывает (для СИПа), а вторая просто зажимает провода ответвления.

При наличии техники и приборов, которые чувствительны к скачкам напряжения в сети, желательно бы установить защищающие барьеры, стабилизаторы напряжения, можно с аккумуляторами, или ПЗР.

Также известно, что возможны отключения электричества в случае аварийных ситуаций или стихийных бедствий, которые могут привести к обрывам проводов.

Для таких случаев было бы хорошо установить дизельный или бензиновый генератор, с помощью которого можно будет пользоваться электроприборами некоторое время при отсутствии основного питания.

Если ввод в дом все же будет трехфазным, то нагрузку надо распределить равномерно, чтобы не было перекосов напряжения, которые могут отобразиться работе электроприборов.

Лучше всего предварительно схематически отобразить места расположения и подключения всех потребляемых объектов. И, придерживаясь этой схемы, сделать расчеты по потреблению электроэнергии.

Так, к примеру, при использовании котла для отопления помещения на одну фазу с ним необходимо подключить такой мощности приборы, чтобы она была равна той, как и на остальных двух. А если загородный коттедж будет отапливаться конвекторами, то их желательно распределить на все три фазы, чтобы в зимний сезон не нагружать только одну.